Облепиха



 

      В  мире существует огромное количество растений, среди них изучено около пяти тысяч видов, и в качестве основных люди по прежнему используют всего несколько десятков, среди которых на первом месте: пшеница, рис, кукуруза  и  картофель. Человеку же кроме белков, жиров и углеводов, нужны ещё и витамины, в условиях плохой экологии и постоянного нервно-эмоционального перенапряжения, необходима качественная, обладающая лечебно-
диетическими свойствами пища, именно здесь могут помочь нетрадиционные культуры, среди которых одной из первых стоит облепиха.

      Облепиха – одно из немногих дикорастущих растений, стремительно ставшее широко известной новой плодовой культурой. В семейных садах средней полосы нашей страны можно встретить не реже, чем например вишню. Меткое русское название облепиха получила за то, что плоды её на коротких плодоножках располагаются вдоль плодоносящей ветви настолько плотно друг к другу, что буквально облепливают её. «Сила твоего тела заключена в соках растений», эти слова очень современны, хоть им 5,5 тыс. лет,принадлежат они автору самой древней книги о лечении растениями – китайскому императору Шин Нону. Их можно смело отнести к облепихе, плоды которой являются естественным концентратом биоактивных веществ. Интерес к облепихе рос, в начале ХХ века облепиху начали размножать в частных питомниках Петербурга, Москвы и Воронежа.

      Внимательно изучал облепиху и И.В. Мичурин, а пионером селекции облепихи является Россия в частности сотрудники Алтайской опытной станции, именно они среди диких образцов отобрали перспективные формы, а затем получили крупноплодные сорта. В результате большой работы получены высокоурожайные, крупноплодные сорта с отличным вкусом, без колючек, с сухим отрывом, зимостойкие, устойчивые к грибным болезням, с компактной кроной, разного срока созревания, с высоким содержанием витамина С, коротина и масла. Облепиха в первую очередь ценится как лекарственное растение. Она безоговорочно признана и востребована официальной медициной.

     Всемирную славу облепихе принесло получаемое из нее масло. Оно применяется при лечении лучевых поражений кожи, язвенной болезни, заболеваний крови и гипертонии, экзем и диабета, химических и термических ожогов. Отоларингологи лечат им Ларингиты и фарингиты, стоматологи – стоматиты и пульпиты. Офтальмологи используют облепиховое масло при лечении травм роговицы, при лучевых повреждениях и ожогах глаз. Облепиховое масло широко применяется в гинекологии, а препараты на его основе усиливают действие некоторых противоопухолевых лекарств.

     Плоды облепихи используют как противосклеротическое средство. Сок облепихи с мякотью применяют в гастроэнтерологии и при  лечении токсических гепатитов.

     При лечении недугов хороши не только плоды облепихи, но и её листья и побеги. Например отвар из листьев и ветвей – при расстройстве желудка и дизентерии. Издавна сибиряки заваривали листья облепихи при авитаминозах. Облепиха проста в переработке, при этом все заготовленное впрок, даже при длительном хранении, сохраняет исходное количество биологически активных веществ, оригинальный вкус и аромат.

      Есть у этого растения и ещё одно необычайное ценное свойство: на корнях формируются клубеньковые образования, посредством которых облепиха с помощью микроорганизмов обогащает почву азотом.

      Большая привлекательность облепихи особенно для участков в условиях рискованного садоводства, обусловлена тем, что это растение не вымерзающее, её корневая система выдерживает -22°С, а надземная – до -50°С.

      Но есть у облепихи «узкие» места. Прежде всего, это хорошо известные садоводам трудности со сбором ягод, и определенные сложности культивирования облепихи связаны с её двудомностью: на одних растениях образуются только женские цветы дающие плоды, на других – мужские, поставляющие пыльцу. Отличить женские растения от мужских можно только лишь после вступления облепихи в плодоношение. Цветковые почки женских растений облепихи имеют кроющие чешуи, они как бы похожи на спину жука. При распускании развивается ростовой побег, а у его основания видны маленькие желтоватые рыльца – растение цветет.

      У мужских экземпляров цветковые почки в 2-3 раза больше, они имеют множество кроющих чешуй и при распускании похожи на ананас с хохолком. При цветении мужские экземпляры сильно пылят. Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев. Опыление происходит при помощи ветра, период массовогог цветения определяется по обильному «пылению» мужских экземпляров, и это самое время опыления женских цветков, ветром пыльцу переносит на расстояние до 100 м., так что цветки на женских растениях с большой долей вероятности будут опылены.

     Для опыления сейчас созданы и специальные сорта-опылители их можно использовать и для прививок и для высадки. Это например такие сорта как Гном и Алей со сдержанным ростом, без колючек с зимостойкими зачатками цветков.

    Сейчас создана целая плеяда новых сортов облепихи, с наиболее пригодными для выработки облепихового масла плодами- это Чулышманка и Живко, особо сладкими плодами – это Любимая, Сибирская, Лучезарная.

       Есть и ещё два сорта _ Елизавета и Алтайская – которые настолько вкусны, что о них говорят: «Ведрами кушать можно».

     Только что появились сорта облепихи Новосибирской опытной станции, Золотой каскад, Подруга, Каприз, Огнистая с приятными на вкус, без терпкости, ароматными кисло-сладкими плодами, которые для еды не надо перерабатывать с сахаром, а можно потреблять в свежем виде.

     Для средней полосы России больше подходят сорта местной селекции – это такие как Желтая ранняя, Студенческая, Славная Столичная, Нарядная, Россиянка, Волшебная ягода, Красочная и многие другие.

     Но не всегда всё зависит от сорта, многое в выращивании и получении стабильного урожая зависит от человека, поэтому при выборе места под посадку необходимо учитывать, что – облепиха – свето и влаголюбивая культура, посадку лучше всего производить весной 2-3 – летними саженцами, для этого нужно заранее подготовить почву. Основная масса корней облепихи размещается в верхнем слое почвы на глубине 30 см чем в диаметре она превышает размер кроны в1,5-2 раза поэтому из этого следует, что посадочная яма должна быть хорошо заправлена перепревшим навозом из расчета на 2-3 ведра навоза 300-500г. Суперфосфата в яму размером глубиной 40-50см и шириной 50-60 см. В нижней слой ямы засыпают песок около 2 ведер затем слой почвы с удобрениями сверху делают холмик из почвы без удобрений размещают на ней корневую систему и засыпают такой же смесью, уровень корневой шейки должен быть на уровне поверхности почвы. После посадки почву вокруг саженцев уплотняют и формируют блюдце с бортиком до 10 см, это необходимо для полива, высаженные саженцы независимо от погодных условий поливают из расчета не менее 2-х ведер под одно дерево, а затем по мере необходимости. В любительских садах о схеме посадки говорить не приходится, так как облепиха часто выступает в роли декоративного растения, но всегда нужно помнить о том, что она любит свет и её оптимальная площадь питания 8-9 кв.м. Высаживая облепиху нужно не забыть о главном – на участке всегда должен расти мужской экземпляр, посаженный со стороны господствующих ветров, как правило одного мужского растения облепихи достаточно для полноценного опыления трех женских растений. Почву в первые годы после посадки лучше перекапывать, облепиха очень отзывчива на поливы, за сезон их нужно делать не менее семи раз, причем поливать нужно основательно, с полным промачиванием слоя залегания корней, т.е.  до 40 см. Что касается использования удобрений, то подкормки минеральными удобрениями желательно делать ежегодно весной и осенью, Весной 300г нитроаммофоски, осенью 150 г суперфосфата плюс 150 г сернокислого калия под каждое дерево. Хорошо использовать органические удобрения, перегной вместе с суперфосфатом следует вносить раз в 3-4 года и заделывать на глубину 10-12 см. В культуре облепиху можно выращивать и деревом и кустом, продуктивность таких растений составляет 15 лет, но так как облепиха отмирая оставляет корневые отпрыски, через них происходит естественное обновление плантации, и общая продолжительность жизни таких растений зпачительно удлиняется. Все операции по обрезке лучше производить весной до набухания почек и до начала сокодвижения. Для успешной защиты облепихи и её урожая от вредителей и болезней нужно владеть информацией об их видовом составе и средствах борьбы с ними, раньше считалось что на облепихе нет вредителей и болезней, но сейчас обнаружено более 50 видов насекомых и 47 видов различных возбудителей заболеваний повреждающих это растение. Поэтому своевременные меры борьбы с ними – залог будущих высоких урожаев. Обязательно заведите на участке облепиху – эту воистину природную аптеку, к тому же по осени, в пасмурную погоду она ещё озарит Ваш сад солнечным светом ярких ягод.

 

12-09-2017

Сообщаем вам об открытии нового садового центра Бабябковского плодопитомника, расположенного на выезде в сторону Курска, 1-ый километр от поста ГИБДД. Телефон 2-912-789.  Ждем Вас за покупками!

24-03-2017

Бабяковский плодопитомник сообщает об открытии нового садового центра, расположенного на железнодорожном переезде Машмет, рядом с автозаправкой. Телефон 222-09-69. Ждем Вас за покупками. 

30-12-2016

Принимаем заявки на перспективную окулировку (2018 год, 2019 год и т.д.) для крупных оптовиков и плодово-ягодных хозяйств.

26-12-2016

Обращаем Ваше внимание, что на нашем сайте выставлены актуальные оптовые прайсы на весну и осень 2017 года. Ждем Ваших заказов

16-09-2016

Бабяковский плодопитомник информирует вас об открытие нового садового центра расположенного на Московском проспекте, через дорогу от Областной больницы. Телефон +7 (473) 222-09-79. Ждем Вас за покупками!!!!